Dalam membuat
Cheese Cake yang menjadi kendala adalah saat penggunaan oven. Tidak hanya khawatir dengan kuenya menjadi gosong jika terlalu lama dipanggang, tapi juga khawatir akan teksturnya yang terlalu keras. Dalam resep cheese cake kukus lezat dalam artikel yang admin buat kali ini kalian tidak perlu mempermasalahkan itu.
Proses memasak menggunakan kukusan ini tidak hanya lebih praktis dibuat, tapi juga membuat tekstur kuenya lebih lembut dan tidak kering. Hal tersebut akan menjadikan kuenya lebih enak untuk dinikmati dengan secangkir teh.
Untuk masalah bahanya sangatlah mudah untuk ditemukan di toko-toko bahan kue terdekat. Cara membuatnya juga cukup sederhana dan mudah diikuti. Jika ada proses yang masih belum kalian mengerti, langsung simak beberapa keterangannya di akhir artikel.
Jika kalian ingin menambahkan topping di atas kuenya. Dioles buttercream atau cream cheese, kemudian ditambah selai, cokelat cair, potongan buah, atau potongan biskuit di atasnya.
Resep Cheese Cake Kukus Lezat
Bahan-bahan:
3 butir telur
100 g gula pasir
80 g tepung terigu
20 g tepung maizena
30 g susu bubuk
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh emulsifier (SP / quick 75 / TBM)
50 ml susu cair
180 g cheese spread. Bisa juga kalian gunakan dengan 150 g keju cheddar parut yang dimasak dengan 100 ml susu cair hingga larut dan tercampur rata
70 g mentega
2 sendok makan buttercream
50 g keju cheddar parut untuk taburan. Bisa diganti selai buah atau lelehan cokelat
Es krim secukupnya
Cara membuat:
1. Campur tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, dan garam. Ayak. Sisihkan.
2. Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier menggunakan mixer sampai mengembang dan kental berjejak.
3. Masukkan campuran tepung terigu ke dalam adonan yang di-mixer. Aduk sampai rata. Sisihkan.
4. Panaskan susu cair dan cheese spread. Aduk sampai menyatu. Angkat.
5. Tambahkan mentega dalam adonan susu cair lalu aduk sampai rata.
6. Masukkan adonan susu dan mentega tersebut ke dalam adonan yang sudah di-mixer. Aduk rata.
7. Siapkan loyang setidaknya ukuran 18 x 18 x 5 cm. Alasi dengan kertas roti.
8. Tuangkan adonan ke dalam loyang. Kukus selama 20 – 30 menit dengan api sedang hingga matan g.
9. Angkat dan dinginkan kue. Keluarkan dari loyang.
10. Olesi kue tipis-tipis dengan buttercream. Taburi dengan parutan keju.
11. Sajikan dengan es krim di sisinya.
Resep Cheese Cake Kukus tanpa Mixer
Bahan-bahan:
6 Sendok Makan tepung terigu
5 Sendok Makan gula pasir
6 Sendok Makan margarin
2 butir telur
35 g keju cheddar, parut
1 sachet susu bubuk full cream ukuran kecil
1 sachet susu kental manis ukuran kecil
1/2 Sendok Teh vanili bubuk
1 Sendok Teh baking powde
Cara membuat:
1. Campurkan margarin dan keju parut. Panaskan di atas api sampai margarin cair. Sisihkan.
2. Ayak tepung, susu bubuk, vanili, dan baking powder. Sisihkan.
3. Siapkan kukusan. Panaskan di atas api. Kalian juga harus tutup dengan serbet atau kain agar nantinya tidak menetes di cheese cake.
4. Campurkan telur dan gula dalam wadah. Kocok menggunakan garpu sampai gula larut dan berbusa.
5. Masukkan ayakan tepung ke telur secara perlahan sambil diaduk rata.
6. Tambahkan susu kental manis. Aduk lagi.
7. Masukkan campuran margarin cair dan keju ke dalam adonan. Aduk rata.
8. Tuangkan adonan ke dalam loyang. Hentakkan loyang agar dapat mengeluarkan udara yang masih terjebak di dalam adonan.
9. Setelah kukusan beruap, masukkan loyang kue ke dalam kukusan. Dalam proses Kukus kalian gunakan dengan api sedang selama 20 – 30 menit.
10. Setelah matang, hilangkan uap panasnya dan keluarkan dari loyang. Potong-potong.
11. Sajikan dengan secangkir kopi atau teh panas sesuai selera.
Resep Japanese Cheese Cake Kukus dengan Selai Lemon
Bahan-bahan:
200 g cream cheese
30 g mentega
150 ml susu
50 g tepung terigu
40 g tepung jagung
5 butir kuning telur
5 butir putih telur
100 g gula pasir
Bahan-bahan selai lemon:
2 butir telur, kocok lepas
1/2 cup gula pasir
1/4 cup minyak kelapa atau mentega, cairkan
1/2 cup air jeruk lemon
Cara membuat selai lemon:
Campurkan telur dan gula. Kocok dengan hand whisk sampai tercampur merata.
Kalian tambahkan juga minyak kelapa atau mentega dan air perasan dari jeruk lemon. Kocok lagi sampai rata.
Selanjutnya kalian masukkan ke dalam mangkuk dan tim dengan api kecil sampai kental. Aduk terus selama proses memasak.
Angkat dan dinginkan. Simpan dalam kulkas agar lebih tahan lama.
Cara membuat cheese cake:
1. Lapisi bagian dalam loyang dengan kertas minyak. Panaskan kukusan menggunakan api kecil.
2. Letakkan cream cheese, mentega, dan susu dalam panci. Panaskan dengan api kecil.
3. Aduk-aduk sampai adonan menjadi kental dan tercampur rata. Pastikan terus aduk agar tidak gosong bagian bawahnya.
4. Saring adonan susu tersebut untuk menghilangkan gumpalan-gumpalan kecilnya. Dinginkan.
5. Ayak tepung terigu dan tepung jagung ke dalam adonan susu. Aduk dengan hand whisk sampai tercampur rata.
6. Masukkan kuning telur. Aduk lagi sampai tercampur rata. Sisihkan.
7. Kocok putih telur menggunakan mixer sampai berbusa. Setelah itu masukkan gula sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai soft peak, yaitu adonan agak kaku dan membentuk puncak yang berbukit-bukit.
8. Masukkan adonan putih telur ke dalam campuran keju sedikit demi sedikit. Campur adonan menggunakan teknik melipat.
9. Tuangkan adonan ke dalam loyang. Hentakkan adonan beberapa kali agar menghilangkan udara yang ada di dalam adonan.
10. Tutup loyang menggunakan aluminium foil. Masukkan dalam kukusan. Kemudian Kukus adonan selama 45 menit dengan api kecil hingga matang.
11. Angkat dan biarkan dingin selama 15 menit. Angkat dari loyang.
12. Tuangkan selai lemon di atas cake. Dinginkan dalam kulkas sebelum disajikan.
Dalam hal membuat makanan jika kalian takut gagal maka tidak akan pernah berhasil, maka dari itu kalian tidak perlu khawatir! Dalam artikel admin ini kalian pasti bisa dengan sukses menerapkan resep cheese cake kukus.
Pertama, mungkin kalian akan merasa bingung dengan maksud adonan kental berjejak, adonan yang satu ini adalah adonan dengan kekentalan yang pas sehingga membentuk jejak atau berpita ketika mixer diangkat. Adonan tidak terlalu cair, maupun terlalu kaku sehingga tidak bisa turun dari mata mixer dengan mudah.
Kedua adalah tentang teknik melipat. Caranya adalah mengaduk adonan dari atas terus ke bawah hingga menyentuh dasar wadah, lalu kembali ke atas. Tujuannya adalah agar mentega tercampur dengan sempurna jika kalian menggunakan gerakan memutar, agar udara pada adonan bisa keluar dan menyebabkan cake jadi bantat.
Jika kalian sudah bisa memahami
resepnya, maka hasil cheese cake kukus buatan kalian akan terasa semakin memuaskan. Jangan pernah ragu untuk mencoba dan tetap berusaha sampai sukses untuk membuatnya. Semangat!
Belum ada tanggapan untuk "Resep Cheese Cake Kukus Lezat Anti Gagal – Gagal Club dan Super Mudah"
Post a Comment